驻马店市教育局
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 驻马店市人民政府 | 加入收藏
  今天是:   欢迎进入驻马店市教育局网站!
【疫情防控典型人物】汝南县施祖勋:不忘初心担使命,疫情防控见真情
发布人:局办公室梅子  信息来源:汝南县教育局  日期:2020-03-11  打印本文  


          

“不少老师老家在外地,我作为学校一名班子成员,又是党员,我先上。”面对形势严峻的疫情防控工作形势,汝南县一小教务主任施祖勋掷地有声地说道。这位有着11年党龄的班子成员在新型冠状病毒疫情防治工作中扮演了一名“幕后”英雄的角色,用实际行动践行了自己对党的誓言和承诺。

一、主动请缨透本色

面对当前疫情防控的严峻形势,为落实“离校不离教、停课不停学”的工作部署,汝南县一小除了督促孩子们按时收看省平台直播的“名校课堂”,还组织每个年级的骨干教师进行录课,对孩子们在学习过程中可能会遇到的问题进行点拨、解惑。28日,该校在部署“停课不停学”录制工作任务时,施祖勋向学校领导主动请愿:“不少老师在老家过年,这个时候出行也不方便,我是党员教师我先上。这录课是我本专业的事儿,让我来为大家做好技术保障吧!”

二、细致入微添暖色

就这样,每次录播前,他早早到校,和学校领导、值班人员一起,认真做好校园消毒和疫情排查工作,细致整理录播室的环境卫生,为录播设备进行消毒后,提前调试好各项设备,进行充分的模拟演练,确保录播工具使用流畅。他细致入微的前期准备工作,降低了参与录课教师感染病毒的风险,极大的节约了大家的时间。参与活动的教师夸他是个细心贴心的“后勤兵”,他却说:“这项工作是我的份内事,你们都能在疫情防治期为学生们录课,我只是力所能及地做一点技术保障工作而已,孩子们的学习不能耽误啊。”

三、持之以恒显底色

211日,他一整天时间都是在录课教室里度过的。作为信息组的资深教师,他利用自己扎实的专业知识,为录课提供了强有力的技术支持。考虑到后期还将持续开展录课工作,学校分管领导安排了一张轮流值班表,他对此却提出了反对意见:“现在是特殊时期,这项工作参与的人员越少越好,既然我已介入,就由我来承担到底。我妻子和孩子都在老家,没有后顾之忧,我是最合适的人选!”看似简单的话语,却饱含着一颗赤诚的党员之心。面对紧迫的疫情局势,他恪尽职守,在自己的岗位上“发光发热”。

熟悉他的人都知道,其实他自己也有困难,但乐于奉献、勇于担当是他的本色。施祖勋老家远在汝南县100公里之外的泌阳乡村,大年初一下午接到疫情防控期间值班的通知,初二中午他就风尘仆仆赶到了学校。没有人知道受到处封路的影响,他开车跑了多少冤枉路,兜了多少的大圈子;没有人知道一双年幼的女儿在他离家时哭成了怎样的小可怜;也没有人知道,他这一走妻子一个人要照顾两个小娃娃(大的五岁,小的还不满一岁),他心里该有多少的牵挂和思念……

在这样一个特殊时期,他对于岗位的坚守并不仅仅是“加班”这么简单,更是将风险主动承担在自己肩上。年迈的奶奶不理解,边抹眼泪边数落他:“为啥就非得走?说走就走,这才年初二啊!奶想你,好容易过年把你盼回来了,奶想跟你多待几天啊!”他听了,微笑着劝奶奶:“奶啊,现在学校需要我,我义不容辞!更何况,我一名党员,这个时候不上,还等到什么时候?”

就这样,他辞别了一家老小,义无反顾地踏上了工作岗位,一到学校就一头扎进了工作:校外培训机构排查的路上有他的脚印;摸排学校家属楼的队伍里有他的身影;给老师们分享直播小妙招的本子上有他勾画的痕迹……“名校课堂”开播以来,他更是忙得废寝忘食:结合学校实际排课表、发模板、落实线上批改作业、答疑解惑情况、帮老师们解决技术难题……常常是第二天一早醒来看到他头天深夜在群里发的关于直播的种种:需要注意的问题、有哪些便捷的途径、每个班观看直播的情况等等。

“初心不因来路迢遥而改变,使命不因风雨坎坷而淡忘”。在抗击疫情最严峻的时刻,施祖勋始终以一名党员的身份严格要求自己,临危不惧、身先士卒,用初心书写着自己的责任和担当,用行动为抗击疫情贡献着自己的力量!