驻马店市教育局
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 驻马店市人民政府 | 加入收藏
  今天是:   欢迎进入驻马店市教育局网站!
【疫情防控典型人物】疫情当前 使命在肩——记确山县留庄一中先进党员杨超
发布人:局办公室梅子  信息来源:确山县教育局  日期:2020-02-21  打印本文  


2020年庚子春节,一场突如其来的肺炎疫情肆虐神州大地。联防联控集结号吹响,白衣天使冲到了抗击疫情的第一线,共产党员站在了阻击疫情的最前沿。确山县留庄一中的杨超老师,就是疫情阻击战中优秀共产党员的代表。

为响应确山县委县政府阻击疫情的号召,211日,杨超积极主动向上级申请参加确山县联防联控疫情阻击战,加入党员先锋岗。在接到在金地城市花园防控值班任务时,他就向组织郑重表态:“面对疫情我会克服困难,严守工作纪律,保证完成防控任务。”他是这样说的,更是这样做的。

杨超的父母都已年近八十,母亲去年下半年大腿腿骨骨折,现在还不能自理。杨超在留庄一中任教,平时工作繁忙,无暇顾及母亲病情,春节期间本应在家照料,接到任务后只能把妈妈送到大姐家。从大姐家出来时,母亲老泪纵横,实在是放心不下儿子的安全,紧紧拉着他的手,再三叮嘱他在工作的同时保护好自己。杨超的女儿正是高三冲刺时期,需要关怀和陪伴。但是妻子在盘龙镇医院工作,疫情防控一开始,她除了正常上班之外,还被抽调到火车站、城南防控卡点值班,天天早出晚归,根本照顾不了家庭。杨超本来在家陪陪孩子,做做家务,搞好后勤供应,但是他舍小家顾大家,接到任务后,毅然决然冲到防控第一线。孩子一人在家,缺少父母关爱,常常抱怨。每每念及于此,杨超总是忍不住热泪盈眶:“孩子,爸爸不是不爱你,只是还有更多人需要爸爸;为了大家,爸爸顾不了小家!”

小区防控,看似简单,实际上困难重重。值班点生活用品简单,每日的泡面就成了家常便饭。确山金地城市花园,业主众多,人员素质参差不齐。由于部分业主对肺炎疫情无知,对于小区防控影响他们的出入和生活,很是不解,觉得是小题大做。212日上午,一对来自普会寺的中年夫妇要进入小区。经过了解,他们是年前回家过年的,现在要返回小区商品房居住,可是他们没有办理出入证。杨超和颜悦色地说:“实在对不起,按照规定,您得返回老家居住,直到疫情结束才能返回小区居住。”这对夫妇又说回家给孩子拿衣服,拿作业等,理由诸如此类,凡此种种,都被拒之门外。中年夫妇不甘心,继续死缠烂打,均被坚决拒绝。后来他们恼羞成怒,一气之下要拨打110报警,杨超仍然坚持原则。最后,中年夫妇在杨超的耐心劝说下最终返回原地。

杨超既要履行职责,做好防控,把好大门,又要实事求是,不能耽误真正有事的。一天,一个年轻的母亲抱着小孩急匆匆的赶到值班点,神色慌张的对杨超说:“大哥,小孩生病了,我得出去给孩子看病,麻烦您让我出去一下。”问她要身份证,却忘在家里了,杨超心平气和的对这个年轻的母亲说:“我给你照看孩子,先量量体温,你回家把身份证拿来。”孩子母亲回家拿身份证期间,杨超精心照看孩子,又给孩子量量体温,孩子母亲后来后,按照规定,进行登记,然后予以放行。有些人为了随意进出小区、编造五花八门的谎言,各种奇葩荒唐的理由层出不穷。针对这些进出原因,要一一甄别。可以进出的,喜笑颜开。不能进出的,忿忿不平。无端指责防控人员,甚至谩骂者有之。防控工作从早七点到晚七点,风雨无阻,做为一名党员,杨超从来无怨无悔,他忠于职守,一心为公,敢于担当,遇到无理取闹的,他总是笑脸相迎,苦口婆心的分析形势,宣讲政策,做到以德服人,很好的化解了矛盾,隔离了病毒,把潜在的危险挡在小区门外,守护了小区的安全,他也赢得了小区业主的理解和尊重。现在的金地城市花园小区防控到位,进出严格按照规定执行,杨超同志用个人的危险换来小区的安全,他用实际行动向组织交了一份满意的答案,为确山县的抗击疫情工作做出了应有的贡献。