驻马店市教育局
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 驻马店市人民政府 | 加入收藏
  今天是:   欢迎进入驻马店市教育局网站!
战疫面前显担当 硬核冲锋勇向前 ——记奋战在疫情防控第一线的驻马店市教育技术装备中心共产党员陈志刚
发布人:局办公室梅子  信息来源:装备中心  日期:2020-02-20  打印本文  


 

自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,驻马店市教育技术装备中心党支部委员、办公室主任陈志刚主动投身到疫情防控第一线,迎难而上、勇挑重担、冲锋在前,彰显了一名共产党员的英雄本色。

加班加点,争当疫情防控“守护者”

春节假期刚刚开始,新冠疫情防控形势陡然升级。陈志刚同志大年三十接到通知后,就立即赶赴工作岗位,从此“5+2”、“白加黑”就成了陈志刚的工作常态。根据上级要求,按照领导班子安排,陈志刚第一时间落实单位人员排查、信息上报、值班值守、消杀消毒、宣传教育等疫情防控各项措施,确保装备中心50余名(含离退休)人员居住场所、行程流动信息、身体健康状况全部日查日报,无人员密切接触者和感染者。随着疫情日益严峻,防控任务明显加重,同时还要办理单位各项业务工作,陈志刚都毫无怨言的承担了下来,他经常在背阴、寒冷的防控卡点一边值勤一边赶写材料、赶填报表。

主动请战,争当疫情防控“逆行者”

陈志刚同志积极响应市委组织部和市教育局号召,第一时间向党组织递交了“请战书”,主动要求到疫情防控第一线参与党员志愿服务活动。按照市委组织部统一安排,陈志刚同志被分配到防控任务较重、防控难度较大的“城中村”地带王楼社区下辖的一个“三无”小区开展小区封闭管理等疫情防控工作。陈志刚同志与其他志愿者一道,在社区工作人员的带领下,每天从早到晚,切实做到严防死守、不出漏洞,用实际行动筑牢最基层的第一道防线。

主动作为,争当疫情防控“贴心人”

疫情防控卡点,陈志刚同志主动向卡点负责人、村民组组长张俊华同志请教所负责小区的基本情况、居民结构等信息,很快了解到小区共有50余户,春节前返乡一部分,现余30余户。摸清底数后,陈志刚带着感情做好群众工作,耐心细致向居民解释政策、疏导情绪,很快就与经常出入的十几位居民成了隔着口罩的“眼神熟人”,如夜班保安苗大叔、中医院的冯姐、邮件中心的马姐、区法院的小吕等等。210日,我市公布了7例确诊患者详细信息,其中有1例就住在王楼村,与所负责的小区近在咫尺,居民都不由自主感到焦虑和恐慌,陈志刚请张俊华同志向前来探询的居民介绍有关情况,他则趁机给居民普及科学防护知识,安抚大家只要尽量“宅家”,出门戴口罩、进门先洗手,根本不用担心被感染,通过努力,有效稳定了群众的情绪。

主动出击,争当疫情防控“发现者”

当听到宣传喇叭中的内容已不符合当前防控需求,陈志刚便充分发挥自身特长,根据小区封闭管理政策,用通俗语言提炼出简明扼要的宣传稿,并亲口录制了新的宣传音频,较好提升了宣传效果。当看到社区居民出入小区使用纸笔登记时,陈志刚敏锐地觉察到这种手工登记方式不但效率不高,还存在着交叉感染的隐患。经过思考和探索,他发现了免费的“出入码”微信小程序,经与张俊华同志商议,本着有利工作、方便群众的原则,率先在所在小区使用微信扫描二维码出入登记,并耐心为小区居民讲解扫码登记的好处,帮助他们用手机操作登记,使小区居民和值守人员都感受到了信息化带来的便利。此举受到了市委组织部高度关注和充分肯定,并及时推广到市区其他党员志愿者防控卡点。随后,陈志刚又建立了“出入码”小程序管理员微信群,与大家交流使用方法,并主动联系程序开发工程师,提高各小区管注册审核速度,促进扫码登记机制快速推广使用。

主动舍弃,争当疫情防控“硬核人”

陈志刚家中有两个低龄子女,大的刚上小学一年级,小的才两岁多。面对十万火急的疫情防控重任,陈志刚与爱人年三十下午就将小儿子送到了姥姥家,至今没有接回来。爱人在家照看老大,勉力应付“停课不停学”对家长的严格要求。陈志刚同志则克服亲情羁绊,舍小家顾大家,毅然决然地冲锋到疫情防控的第一线。陈志刚每天忙完回到家中,都会有意识地向孩子展示胸前的党徽和身上的志愿者红马甲,孩子也都会用仰慕和骄傲的神情询问:“爸爸,今天又消灭了多少病毒......

陈志刚一直坚持在疫情防控第一线,单位党组织心疼他的身体和处境,计划安排让其他同志轮流接替,但他认为自己在当前岗位已经轻车熟路,换个生手恐怕不利于工作,毅然选择了继续坚守。在这场与疫情较量的战斗中,陈志刚践行了共产党人的初心使命,用实际行动为党旗增辉、为党徽添彩。


向市委组织部联络组现场汇报疫情防控工作

 

率先使用二维码方便群众出入登记

 

兼顾日常工作

认真做好疫情防控政策宣传、出入管控工作