驻马店市教育局
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 驻马店市人民政府 | 加入收藏
  今天是:   欢迎进入驻马店市教育局网站!
且歌且行且成长 亦苦亦乐亦飞扬——驻马店市第四中学教育集团河洛文化研学行
发布人:局办公室梅子  信息来源:驿城区教育局  日期:2019-07-18  打印本文  


   为了锻炼学生的社会实践能力,开拓学生的视野,让学生了解不同地区文化,感受多文化,多习俗的熏陶。201976日,驻马店市第四中学八年级300名优秀学子踏上了为期五天的河洛文化研学教育之旅。

四中研学活动图片 (8)

在济源市示范性综合实践活动基地,孩子们上的第一课是学会独立生活。在教官的教导下孩子们学会了叠“豆腐块”被子、自己洗衣服等生活技能。在教官的引领下又相继开展了磨砺意志、挑战自我、增强责任心、增进团结协助、学会分享等许多丰富多彩的活动。并学习了“心肺复苏”救护、剪纸、机器人搭建等技能,最后参观并进行“模拟法庭”演练。让同学们在生存体验、科技创新、生活艺术等方面尽情地过把瘾。

四中研学活动图片 (1)

9日上午同学们又参观了洛阳博物馆,学习了河洛文化。从了解在洛阳建都的13个朝代到领悟今天的“一带一路”的顶层框架,同学们全面准确地认识了中华民族的历史,传统文化积淀,增强了对历史文化的热爱之情,增强了对传统文化的热情。

走进东方红农耕博物馆,走进农耕文化,走进研学课堂,孩子们对中国农业装备领军者——中国一拖的自主创新转型升级也有了更深的了解。

驿城区教育局党组副书记鲁恒伟、驿城区青少年活动中心主任党军、驻马店市第四中学校长祁玉梅亲切看望参加研学实践活动的学生们,勉励孩子们认真学习,积极实践,做善思善行、知行合一的新时代青少年。

四中研学活动图片 (10)

这次研学既是传统文化的课外延伸,也是对社会实践的践行,更是人生难得的一次修行,值得我们珍惜和珍藏。同学们带着光荣的使命感和责任感投入到了每一节课,内容丰富,形式多样的活动让孩子们受益匪浅。孩子们出色地完成了一项项难度较高的训练课目,并尽情地分享合作与拼搏的快乐。孩子们在磨砺中坚强,在自我挑战中勇敢,在展示精彩的舞台上青春飞扬。

 

 

(驿城区教育局宣教室)